「あくまき」の正体
2005年 05月 17日
さぁ、今日のオヤツは昨日買った「あくまき」です。
真空パックになってるビニールを開けるとほのかに懐かしい香りが・・・ そうそう、このにおい!!
竹の皮を開くと懐かしい「あくまき」様のお姿が登場。
これを1.5~2センチ厚に切ります。それほど大きくないので半分で3切れくらいです。(これならあしたも食べられる~♪)
でも、昨日買ったあくまきはちょっと柔らかすぎて切りづらい・・・^^;
断面はこんな感じ。わかるかな??
これに黄な粉をかけて食べると、「んま~~~い!」のです!
ところが、我が家には黄な粉のストックがありませんでした。 トホホ・・・ (号泣)
真空パックになってるビニールを開けるとほのかに懐かしい香りが・・・ そうそう、このにおい!!
竹の皮を開くと懐かしい「あくまき」様のお姿が登場。
これを1.5~2センチ厚に切ります。それほど大きくないので半分で3切れくらいです。(これならあしたも食べられる~♪)
でも、昨日買ったあくまきはちょっと柔らかすぎて切りづらい・・・^^;
断面はこんな感じ。わかるかな??
これに黄な粉をかけて食べると、「んま~~~い!」のです!
ところが、我が家には黄な粉のストックがありませんでした。 トホホ・・・ (号泣)
by HSOJ
| 2005-05-17 14:49
| Yummy